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平成22年度東京都食品安全情報評価委員会
第2回情報選定専門委員会
開催日時
平成22年12月16日(木曜日) 午前10時から午前11時45分まで
開催場所
都庁第一本庁舎北塔42階特別会議室C
議事(内容及び検討結果)
1. 開会
2. 議事
収集情報の検討
酸性飲料による金属容器成分の溶出について →食品安全情報評価委員会で検討する課題として選定した。 |
3. 報告事項
(1) | 「食肉の生食による食中毒防止のための普及啓発」の効果測定について (中間報告) →効果測定調査結果について中間報告を行った。委員からは、費用対効果を考えると不特定多数を対象として普及啓発を行うのはあまり効果がない。飲食店経営者やメディア関係者等、スポットを絞って情報提供すると効果が上がるのでは、との意見が出た。 |
(2) | 食品安全委員会が発表したアルミニウムに関する情報について →情報が発表された経緯について報告した。 |
(3) | その他収集情報 |
醤油に含まれるクロロプロパノールについて →クロロプロパノールに関する情報の現状について報告した。 |
4. その他
委員より、インターネットに氾濫する健康食品関連情報について、都民がより正確な情報を手に入れるために、健康・栄養情報の信頼性を確認するための方法を都民に広く普及すべきである、との意見があった。
5. 閉会
配布資料
- 次第、名簿、座席表(PDF:68KB)
- 資料1情報判定シート(PDF:33KB)
- 資料2 酸性飲料による金属容器成分の溶出について(PDF:437B)
- 資料3「食肉の生食による食中毒防止のための普及啓発」の効果測定について(中間報告)(PDF:50KB)
- 別 紙 消費者出口アンケート調査「食肉の生食による食中毒防止CMの訴求効果調査」結果(PDF:159KB) 消費者Webアンケート調査「20代以上の都民に対する食肉の生食に関する意識調査」結果(PDF:2073KB) 消費者Webアンケート調査「20代・30代に対する普及啓発資材の訴求効果調査」結果(PDF:1026KB) 未就学児の保護者に対する普及啓発資材の訴求効果調査票「食肉を生で食べることに関するアンケートのお願い」結果(PDF:161KB) 事業者に対する普及啓発資材の訴求効果調査票「食肉を生で食べることに関するアンケートのお願い」(PDF:169KB)
- 資料4食品安全委員会が発表したアルミニウムに関する情報について(内閣府食品安全委員会ホームページ)
- 資料5醤油に含まれるクロロプロパノールについて(PDF:18KB) 食品安全に関するリスクプロファイルシート(農林水産省ホームページ) クロロプロパノール類のファクトシートを公表しました。(内閣府食品安全委員会ホームページ)
議事録 |
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