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平成18年度東京都食品安全情報評価委員会
第1回情報選定専門委員会
開催日時
平成18年9月13日(水曜日) 午前10時から正午まで
開催場所
都庁第一本庁舎北塔42階特別会議室C
議事(内容及び検討結果)
1. 開会
2. 議事
3. 情報収集の検討と選定
7つの課題について検討した結果は以下のとおり。
(1) 東京都食品安全情報評価委員会で検討すべき課題 | ||
ア | ジャガイモによる食中毒発生防止 →上手な食べ方と丁寧な情報提供が必要である。 |
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イ | 食肉の生食について →リスクコミュニケーションの観点や都民にうまく情報が伝わっていない点も含め検討が必要である。 |
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ウ | 白インゲン豆の健康被害 →食品の食べ方、マスコミ等での食品の安全に対する情報提供のあり方などの検討が必要である。 |
(2) 東京都食品安全情報評価委員会では検討しない課題 | ||
ア | 青汁製品中のビタミンKの含有量 →医療関係者へ情報提供する。 |
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イ | ウコンのカビ毒汚染実態 →東京都食品安全情報評価委員会で検討するためには、さらなる情報提供が必要である。 |
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ウ | ビブリオ・バルニフィカス感染症の発生 →医療関係者に情報提供の必要があるが評価委員会では検討しない。 |
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エ | ソフトドリンク中のベンゼンについて →事業者への指導は必要だが、現在ある情報を提供する。 |
3. 閉会
配布資料
- 資料1 ジャガイモによる食中毒発生防止 (PDF)
- 資料2青汁製品中のビタミンKの含有量 (PDF)
- 資料3 ウコンのカビ毒汚染実態 (PDF)
- 資料4 食肉の生食について(PDF)
- 資料5 ビブリオ・バルニフィカス感染症の発生(PDF)
- 資料6 ソフトドリンク中のベンゼンについて(PDF)
- 資料7 白インゲン豆の健康被害(PDF)
議事録 |
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このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。