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漬物の野菜は消毒されていると聞きましたが、安全なのでしょうか?【食品安全FAQ】

  • 野菜の消毒方法について規制はありますか?

回答

  • 漬物の野菜の消毒には、食品添加物として指定されたものが使われており、決められた使用方法どおりに使うことが義務付けられています。
  • また、野菜の消毒に使用される食品添加物は、野菜に残らないように使うことが決められています。そのため、健康への影響を心配する必要はありません

詳細

食品添加物に関すること

 食品添加物は、安全性の評価が行われた上で指定されており、その際に健康への影響がないようにそれぞれ使用量などが定められています。
 例えば、野菜の消毒に使用される食品添加物には、次亜塩素酸ナトリウムや亜塩素酸水などがあります。亜塩素酸水の場合は、浸漬液 1 キログラム につき 0.40グラム以下でなければいけないことになっています。さらに、最終的には、よく洗い流すなどして、食品添加物の成分が野菜に残らないようにしなければならないことが決められています。




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参考ホームページ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。公益財団法人日本食品化学研究振興財団「添加物使用基準」

お問い合わせ

このページの担当は 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当 です。

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