ホーム » たべもの安全情報館 » 広報物−ポスター・リーフレットなど » 食中毒予防ポスター・リーフレット等
食中毒予防ポスター・リーフレット等
都民向けリーフレット等
パンフレット「親子で学ぶ食中毒ずかん」(PDF:4.1MB)
(令和5年7月)
![親子で学ぶ食中毒ずかん](image/zukan.png)
リーフレット「乳児ボツリヌス症予防」都民向け(PDF:342KB)
(令和4年3月)
![乳児ボツリヌス症予防](image/nyuujibotu.jpg)
リーフレット「食肉による食中毒予防」都民向け(PDF:1.3MB)
(平成29年3月)
![食肉による食中毒予防](image/28syokuniku_syouhi.jpg)
リーフレット「家庭でできるノロウイルス対策」都民向け(PDF:3.3MB)
(令和2年11月)
![家庭でできるノロウイルス対策](image/noro_tomin.png)
パンフレット「身近にある有毒植物」(PDF:6.8MB)
(令和5年7月)
リーフレット「家庭園芸、ちょっとした注意で楽しく安全に」(PDF:1.0MB)
(平成29年2月)
![家庭園芸、ちょっとした注意で楽しく安全に](image/28kateiengei.png)
リーフレット「防ごう!アニサキス食中毒」(PDF:1.3MB)
(令和5年11月)
![防ごう!アニサキス食中毒](image/musi.jpg)
リーフレット「見慣れない魚にご注意!」(PDF:927KB)
(平成29年2月)
![見慣れない魚にご注意!](image/28yudokugyo.png)
パンフレット「知っておきたい毒キノコ」(PDF:1.9MB)
(平成31年2月)
![知っておきたい毒キノコ](image/dokukinoko.jpg)
リーフレット「洗剤の保管方法にご注意」(PDF:460KB)
(平成27年12月)
![洗剤の保管方法にご注意](image/senzai.jpg)
生の鶏肉にひそむ危険な細菌(カンピロバクター)に気をつけろ!!(PDF:2.5MB)
(令和元年6月)
![生の鶏肉にひそむ危険な細菌(カンピロバクター)に気をつけろ!!](image/chiken-leaf.jpg)
リーフレット「食肉の生食等による食中毒予防」(PDF:3.2MB)
(令和4年11月)
![リーフレット「食肉の生食等による食中毒予防」](image/namaniku3.jpg)
リーフレット「ヒスタミン食中毒の予防について」(PDF:563KB)
(令和5年1月)
![リーフレット「ヒスタミン食中毒の予防について」](image/hisutamin.png)
パンフレット「東京都におけるふぐの取扱いについて」(PDF:1.9MB)
(令和5年5月)
![東京都におけるふぐの取扱いについて](image/hugu-pamp-cover-ver2304.png)
事業者向けポスター・リーフレット等
令和元年度ポスター(PDF:290KB)
(令和2年2月)
![令和元年度ポスター](image/2019posterallergy.jpg)
平成29年度食中毒予防ポスター(PDF:723KB)
(令和元年12月)
![平成29年度食中毒予防ポスター](image/2017postertearai.jpg)
「トイレの使い方ステッカー」(日本語・英語・中国語・韓国語対応)
(PDF:978MB)(令和2年3月)
![「トイレの使い方ステッカー」](image/toire-no-tukaikata-1.png)
トイレ後の手洗い推進ステッカー(PDF:1.08MB)(令和2年7月)
![トイレ後の手洗い推進ステッカー](image/stickerb.jpg)
リーフレット「食肉による食中毒予防」事業者向け(PDF:2.4MB)
(平成29年3月)
![食肉による食中毒予防](image/28syokuniku_jigyou.jpg)
リーフレット「防ごう!ノロウイルス食中毒」事業者向け(PDF:6.3MB)
(令和2年11月)
![防ごう!ノロウイルス食中毒](image/noro_jigyousya.png)
パンフレット「食の安心パトロール働く仲間編〜食品を取り扱う人が知っておきたい基本のキホン」(PDF:20.4MB)
(平成23年3月)
![食の安心パトロール働く仲間編 食品を取り扱う人が知っておきたい基本のキホン](image/pato_hataraku.jpg)
リーフレット「凍結流通する食肉調理品に関する情報提供」(PDF:748KB)
(令和3年3月)
![凍結流通する食肉調理品に関する情報提供チラシ](image/reitoumenchi.jpg)
パンフレット「食中毒予防のために知っておきたい微生物ハンドブック」
(PDF:11.2MB)(平成31年3月)
![食中毒予防のために知っておきたい微生物ハンドブック](image/biseibutuhandbook.jpg)
リーフレット「食肉の生食等による食中毒予防」事業者向け
(PDF:3.2MB)(令和4年11月)
![食肉の生食等による食中毒予防事業者向け](image/namaniku2.jpg)
パンフレット「東京都におけるふぐの取扱いについて」(PDF:1.9MB)
(令和5年5月)
![東京都におけるふぐの取扱いについて](image/hugu-pamp-cover-ver2304.png)
リーフレット「防ごう!食中毒」事業者向け(PDF:5.2MB)
(令和5年11月)
![防ごう!食中毒 事業者向け](image/fusegou_jigyousya.jpg)