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東京都食品衛生自主管理認証制度
新規の認証は、令和3年5月31日をもって終了しました。
HACCP制度化に伴う東京都自主管理認証制度の終了等については こちら
認証施設検索
認証制度に取り組む事業者の方へ
認証マーク
- 本制度は、食品関係施設の営業者の方々が日々取り組んでいる自主的な衛生管理を積極的に評価する、東京都独自の制度です。
- 飲食店や食品工場等の食品取扱施設で、営業者が自ら定めマニュアル化した衛生管理の方法を申請に基づき認証します(認証取得は任意です。)。
- 本制度に関する認証の対象は次のとおりです。
- 都内で営業許可を取得している施設
- 都内の給食施設
- 都外で都内流通食品を製造する営業許可施設
- 東京都が福祉等の目的で設置した都外の施設の給食施設
- チェーン店における本部を中心とした衛生管理システム
- 制度紹介リーフレット(PDF) ※制度の概要はこちらをご覧ください。
- 都認証マーク紹介リーフレットを作成しました。(日本語版)(英語版)
- 指定審査事業者一覧 ※申請は指定審査事業者へ(特別認証を除く)。
- 認証対象業種・認証区分
- 認証基準 (許可業種別の認証基準はこちら)
- 特別認証の概要(申請方法はこちら)
国際規格等の認証書を提出するだけで都の認証を取得できます。 - 本部認証の概要 チェーン店の衛生管理システムを認証します。
- 「衛生管理マニュアル」の参考様式と記載例
認証制度に関する要綱・要領等
このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 HACCP制度推進担当が管理しています。