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令和5年度食の安全都民フォーラム

 東京都では、都民、事業者及び行政が、食の安全に関する情報を共有し、考える場として、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催しています。
 今回のフォーラムでは、食肉を原因として発生する食中毒の基礎知識をはじめ、近年脚光を浴びているジビエや低温調理を取り上げ、「おいしく安全に肉料理を楽しむ」ために知っておきたいことをお伝えします。
 意見交換では、都民の皆様から寄せられた質問にお答えしています。ぜひご覧ください。

テーマ

おいしく安全に肉料理を楽しむには

配信内容

講演

講演 「お肉に潜む食中毒のリスク」
講師 公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 微生物試験部部長 甲斐 明美 氏
講演 「ジビエをとりまく現状〜衛生的でおいしいジビエを楽しむために〜」
講師 一般社団法人日本ジビエ振興協会 常務理事/事務局長 鮎澤 廉 氏
講演 「ここがポイント!低温調理」
講師 内閣府食品安全委員会 香西 みどり 氏
     

意見交換(パネルディスカッション)

テーマ 「肉を食べる」を考える

講師の皆様をパネリストにお迎えし、意見交換を行います。

・コーディネーター
消費生活アドバイザー 瀬古 博子 氏

・パネリスト
甲斐 明美 氏
鮎澤 廉 氏
香西 みどり 氏

配信期間及び講演資料公開期間

令和5年11月29日(水曜日)から令和6年3月15日(金曜日)まで

視聴方法

次のサイトから動画を視聴できます。(東京都公式動画チャンネル)
講演「お肉に潜む食中毒のリスク」(約23分)
講演「ジビエをとりまく現状〜衛生的でおいしいジビエを楽しむために〜」(約17分)
講演「低温調理のポイント!」(約24分)
意見交換「肉を食べる」を考える(約23分)

申込は不要で、無料(※)でご覧いただけます。
※通信費は除きます。

講演資料

アンケート(受付:令和6年3月15日(金曜日)まで)

 今後の「食の安全都民フォーラム」をよりよい事業とするため、アンケートへのご協力をお願いいたします。

質問受付

受付は令和5年8月25日(金曜日)をもって、終了しました。

関連リンク

  • 厚生労働省「野生鳥獣肉の衛生管理に関するガイドライン」 (PDF 177KB)
  • 食品安全委員会 報告書「加熱調理の科学的情報の解析及び画像の開発」
  • 食品安全委員会YouTubeチャンネル

    案内チラシ

  • このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


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