節約も栄養バランスも 無駄なく食材を使い切りましょう
栄養バランスのとれた食事を意識すると食費がかさむ…そんな時は、安価で栄養も豊富な旬の食材や冷凍保存を活用して、無駄なく食材を使い切りましょう。
知ってお得 旬の食材
旬の食材は、値段が手ごろなだけでなく、豊富な栄養素を含みます。
旬の食材例 | |
---|---|
春 | キャベツ たまねぎ じゃがいも そらまめ たけのこ いちご かつお |
夏 | なす きゅうり すいか えだまめ(だいず) にがうり メロン あじ トマト |
秋 | にんじん さつまいも きのこ さといも ぶどう かき くり こめ さんま |
冬 | だいこん ほうれんそう こまつな ブロッコリー はくさい みかん りんご ぶり |
出典:文部科学省 小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」
冷凍保存のポイント
食材を買っても1食の料理で使いきれない時には、冷凍保存を活用しましょう。冷凍する時は、一回に使う量を小分けにしておくと、使いやすくなります。
- ご飯は炊き立てを1食分ずつ冷凍する。
- 野菜類は、固めに茹でるか、電子レンジで加熱してから冷凍する。(ネギの小口切り、しょうがのすりおろしなど、生で冷凍できる野菜もあります。)
- 肉や魚はドリップをふき取ってから冷凍する。(下味をつけてから冷凍しておくと、調理の際の手間が減ります。)
新しい料理に挑戦
食材をどう使い切るか迷った時は、インターネット等でレシピを検索して、新しい料理に挑戦するのもおすすめです。普段とは違う調理法で、飽きずに美味しく食材を使い切ることができます。
多摩立川保健所管内各市の栄養士が作成したおすすめレシピは、下記のリンク集からご覧ください。
お問い合わせ
このページの担当は 多摩立川保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。