MENU

ホームリスコミ・講習会リスクコミュニケーション「食の安全都民講座」令和6年度(第1回)食の安全都民講座(オンライン配信)

令和6年度(第1回)食の安全都民講座(オンライン配信)

開催趣旨

東京都は、食の安全に関して都民の皆様との情報共有、相互理解を図るため、「食の安全都民講座」を開催しています。
私たちは、昔からみそや醤油などの製造を通じてカビに親しんできました。一方で、食べ物にカビが生えて食べられなくなった経験はありませんか?今回の講座では、食品をおいしくしたり医薬品として活用されるカビの「いいとこ」と、摂取したら体調不良の原因になるカビの「わるいとこ」、意外な食品に生えたカビの事例をわかりやすく紹介します。ぜひご視聴ください。  

開催案内

配信内容

「カビにまつわるエトセトラ」

  • 講演動画1 「かびのいいとこ わるいとこ いいとこ編」
  • 講演動画2 「かびのいいとこ わるいとこ わるいとこ編」
    講師 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 食品科学研究室 教授 小西 良子氏
     
  • アニメ動画 「5分でズバッと解決!カビの怪事件」
     

配信期間(動画、資料等公開期間)

令和6年10月1日(火曜日)午後2時から令和7年7月31日(木曜日)まで

視聴方法

次のサイトから動画を視聴できます。(東京都公式動画チャンネル)

かびのいいとこ わるいとこ いいとこ編(約10分) いいとこ編
かびのいいとこ わるいとこ わるいとこ編(約10分) わるいとこ編

5分でズバッと解決!カビの怪事件(約5分) カビの怪事件










講演資料

「かびのいいとこ わるいとこ いいとこ編」 (PDF 575KB)
「かびのいいとこ わるいとこ わるいとこ編」 (PDF 1MB)

アンケート・ご質問(受付:令和7年7月31日(木曜日)まで)

今後の「食の安全都民講座」をよりよい事業とするため、アンケートへのご協力をお願いいたします。
また、本講座の講演動画に関するご質問を以下のフォームより受け付けています。お寄せいただいたご質問には、後日個別に回答いたします。