ホーム > リスコミ・講習会 > リスクコミュニケーション > 「食の安全都民講座」 > 令和6年度(第1回)食の安全都民講座(オンライン配信)
令和6年度(第1回)食の安全都民講座(オンライン配信)
開催趣旨
東京都は、食の安全に関して都民の皆様との情報共有、相互理解を図るため、「食の安全都民講座」を開催しています。 私たちは、昔からみそや醤油などの製造を通じてカビに親しんできました。一方で、食べ物にカビが生えて食べられなくなった経験はありませんか?今回の講座では、食品をおいしくしたり医薬品として活用されるカビの「いいとこ」と、摂取したら体調不良の原因になるカビの「わるいとこ」、意外な食品に生えたカビの事例をわかりやすく紹介します。ぜひご視聴ください。 |
開催案内
配信内容
「カビにまつわるエトセトラ」- 講演動画1 「かびのいいとこ わるいとこ いいとこ編」
- 講演動画2 「かびのいいとこ わるいとこ わるいとこ編」
講師 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 食品科学研究室 教授 小西 良子氏
- アニメ動画 「5分でズバッと解決!カビの怪事件」
配信期間(動画、資料等公開期間)
令和6年10月1日(火曜日)午後2時から令和7年7月31日(木曜日)まで視聴方法
次のサイトから動画を視聴できます。(東京都公式動画チャンネル)講演資料
「かびのいいとこ わるいとこ いいとこ編」 (PDF 575KB)「かびのいいとこ わるいとこ わるいとこ編」 (PDF 1MB)
アンケート・ご質問(受付:令和7年7月31日(木曜日)まで)
今後の「食の安全都民講座」をよりよい事業とするため、アンケートへのご協力をお願いいたします。また、本講座の講演動画に関するご質問を以下のフォームより受け付けています。お寄せいただいたご質問には、後日個別に回答いたします。
- アンケート及び質問入力フォーム
二次元コードを読み取るとアクセスできます。→
- 案内チラシは こちら(PDF 454KB)からダウンロードできます
関連リンク
- カビとカビ毒
- いろいろなかび毒(農林水産省)
このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。