MENU

ホーム »  リスクコミュニケーション »  食の安全都民フォーラム 開催状況 »  令和6年度食の安全都民フォーラム

令和6年度食の安全都民フォーラム

 東京都は、都民、事業者及び行政が食の安全に関する情報を共有し、考える場として、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催しています。今回は、「食と防災」をテーマに、避難所での注意点等の講演とあわせ、実際に避難所で起きた食の問題について、自分ならどうするかを一緒に考えます。ぜひご参加ください!

テーマ

こんなときどうする?食と防災

プログラム

基調講演

講演 「大災害発生!避難生活を乗り越えるために」
講師 跡見学園女子大学 観光コミュニティ学部 まちづくり学科 教授 鍵屋 一 氏
     

意見交換

テーマ 「みんなで考えよう!食と防災」

・コーディネーター
横田 久美 氏(消費生活アドバイザー)

・パネリスト
鍵屋 一 氏
川尻 由美子 氏(一般社団法人日本災害食学会 災害食専門員)
辛嶋 友香里 氏(一般社団法人ピースボート災害支援センター)

意見交換では、参加者ご自身がお手持ちのスマートフォン等で二次元コードを読み込み、回答を送信する場面があります。個人が特定されることはありません。
二次元コードを読み込める携帯端末(スマートフォン等)を持参して下さい。
※回答にかかる通信費用は参加者の負担となります。
※スマートフォン等をお持ちでない方も参加可能です。

日時

令和6年9月29日(日曜日)午後2時から午後4時まで(開場:午後1時30分)

開催場所

桜美林大学 新宿キャンパス センテナリオホール(東京都新宿区百人町3-23-1)

定員

300名(定員を超えた場合は抽選)
※参加無料
令和6年9月20日(金曜日)までに当落選結果をメールにてご案内します。
※申込者全員に当落選メールを案内いたします。当落選メールが確認できない場合は、下記運営事務局までお問い合わせください。

申込み方法

令和6年9月9日(月曜日)までに、申込フォームからお申し込みください。
申込フォームはこちらhttps://forms.gle/xjGtJDJH3fLkMt6C9

運営事務局(申込みに関するお問合せ)

令和6年度食の安全都民フォーラム運営事務局(株式会社シャフト内)
電話番号:03-6323-7631(平日10時から17時まで)
E-mail: tomin-forum@shaft-link.co.jp

チラシはこちらからダウンロードできます

  • 募集案内チラシは こちら(PDF 729KB)

令和4年度第1回食の安全都民講座のアーカイブ配信について

令和4年度に配信した食の安全都民講座「知って備える。食にまつわる防災」をアーカイブ配信しています。

アーカイブ配信内容

  • 第1部 「災害時の食中毒予防」
    講師 東京都福祉保健(現:保健医療)局 健康安全部 食品監視課 職員
  • 第2部 「非常食と栄養について」
    講師 一般社団法人 日本災害食学会 川尻 由美子 氏
    (その1)避難所の食事
    (その2)非常食から災害食へ
    (その3)普通の食品で備える

アーカイブ配信期間

令和5年8月24日(木曜日)から令和6年10月31日(木曜日)まで

視聴方法

次のサイトから動画を視聴できます。(東京都公式動画チャンネル)
  • 手話・字幕あり版
    「災害時の食中毒予防」(約13分)
    「非常食と栄養について」(その1)避難所の食事(約12分)
    「非常食と栄養について」(その2)非常食から災害食へ(約10分)
    「非常食と栄養について」(その3)普通の食品で備える(約17分)
    無料(※)でご覧いただけます。
    ※通信費を除きます。

    講演資料

    「災害時の食中毒予防」 (PDF  4.4MB)
    「非常食と栄養について」 (PDF  1.1MB)

    関連リンク

       
  • このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


    ▲このページのトップへ