食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム調査・統計データ食中毒の発生状況令和5年 東京都食中毒発生速報

食中毒の発生状況
令和5年 東京都食中毒発生速報
令和4年 東京都食中毒発生状況(確定値)
食中毒発生状況(確定値) バックナンバー
過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成25年から令和4年)
過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成25年から令和4年)
過去10年間の月別食中毒発生状況(平成25年から令和4年)
昭和24年からの食中毒発生状況

令和5年 東京都食中毒発生速報

令和5年9月6日、下記のとおり集計しましたのでお知らせします。

令和5年 東京都食中毒発生状況(速報値)

                                     令和5年8月31日現在
                                     食品監視課食中毒調査担当

1 事件数

 89 件 (昨年同期 82 件)

2 患者数

  616 名 (昨年同期 265 名)

3 死者数

  0名 (昨年同期 0名)

4 月別食中毒発生状況

(1)令和5年(2023年) 月別発生状況(速報値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
9 8 14 11 12 17 15 3 89
患者数
(人)
114 90 41 111 40 154 63 3 616


(2)令和4年(2022年) 月別発生状況(確定値)
 

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
8 8 12 11 7 18 13 5 3 3 10 6 104
患者数
(人)
14 23 37 66 17 30 68 10 82 11 97 64 519
        

(3)令和3年(2021年) 月別発生状況(確定値)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
4 7 16 4 2 5 5 5 6 12 9 8 83
患者数
(人)
5 154 41 9 7 116 13 40 25 27 26 147 610
                    

(4)最近10年間の月別発生状況(令和4年までの平均値)(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
10.0 10.7 12.4 9.6 7.8 11.4 9.8 9.5 11.1 9.9 8.9 10.1 121.2
患者数
(人)
205 235 114 159 67 106 54 357 84 72 78 158 1,689
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。





5 病因物質別発生状況

         
期間 令和5年(2023年) 令和4年(2022年)  
8
1日~31
累計
(8月31日迄)
8月
1日~31日
累計
(8月31日迄) 
 累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
 件数 患者数
(死者数)
 件数 患者数
(死者数 
ウイルス ノロウイルス 8 222 4 40 6 100
細菌 カンピロバクター 16 81 1 3 15 56 19  81
黄色ブドウ球菌 2 35 1 4 3 16 4  34
ウエルシュ菌 3 139 2 42 5  173
セレウス菌  1 7 1 10 1  10
 サルモネラ 3 47         1  9
腸管出血性大腸菌 1 3 2 10 2  10
耐熱性毒素様毒素遺伝子(astA)保有大腸菌※     1 29 1  29
ボツリヌス菌     1 1 1  1
寄生虫    アニサキス 3 3 50 53 3 3 51 52 62  63
 アニサキス及びシュードテラノーバ 1 1 1  1
ウエステルマン肺吸虫      1 2            
化学
物質  
ヒスタミン 1 2            
次亜塩素酸ナトリウム      1 2            
自然毒  植物自然毒 2 23 1 8 1  8
合計 3 3 89 616 5 10 82 265 104  519
  ※本菌の病原性については、いまだ十分に解明されていない。                      
                             

6 原因施設別発生状況

期間 令和5年(2023年) 令和4年(2022年) 
8月
1日~31日
累計
(8月31日迄)
8月
1日~31日
累計
(8月31日迄) 
累計
(12月31日迄) 
件数・患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
 件数 患者数
(死者数)
 件数 患者数
(死者数) 
飲食店     一般 2 2 56 421 5 10 52 160 67 279
仕出し          1 7 1 7
集団給食  要許可  1 10 2 82
 届出 1 54 4 64  5  113
 魚介類販売業 8 8 8 8  10  10
 飲食店(そうざい)、魚介類販売業 1 1            
そうざい製造業  1 64            
家庭 1 1 4 6 3 3  3  3
 その他 3 37 1 8  1  8
不明 14 15 13 15 15 17
合計 3 3 89 616 5 10 82 265  104 519
  (注)飲食店の「一般」には、一般飲食店、すし屋、弁当屋、そば屋を含む。                               

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方 ・都民の方



このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 食中毒調査担当が管理しています。


▲このページのトップへ