令和5年8月31日現在
食品監視課食中毒調査担当
1 事件数
89 件 (昨年同期 82 件)
2 患者数
616 名 (昨年同期 265 名)
3 死者数
0名 (昨年同期 0名)
4 月別食中毒発生状況
(1)令和5年(2023年) 月別発生状況(速報値)
月 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
累計 |
件数
(件) |
9 |
8 |
14 |
11 |
12 |
17 |
15 |
3 |
|
|
|
|
89 |
患者数
(人) |
114 |
90 |
41 |
111 |
40 |
154 |
63 |
3 |
|
|
|
|
616 |
(2)令和4年(2022年) 月別発生状況(確定値)
月 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
累計 |
件数
(件) |
8 |
8 |
12 |
11 |
7 |
18 |
13 |
5 |
3 |
3 |
10 |
6 |
104 |
患者数
(人) |
14 |
23 |
37 |
66 |
17 |
30 |
68 |
10 |
82 |
11 |
97 |
64 |
519 |
(3)令和3年(2021年) 月別発生状況(確定値)
月 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
累計 |
件数
(件) |
4 |
7 |
16 |
4 |
2 |
5 |
5 |
5 |
6 |
12 |
9 |
8 |
83 |
患者数
(人) |
5 |
154 |
41 |
9 |
7 |
116 |
13 |
40 |
25 |
27 |
26 |
147 |
610 |
(4)最近10年間の月別発生状況(令和4年までの平均値)(確定値)
月 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
累計 |
件数
(件) |
10.0 |
10.7 |
12.4 |
9.6 |
7.8 |
11.4 |
9.8 |
9.5 |
11.1 |
9.9 |
8.9 |
10.1 |
121.2 |
患者数
(人) |
205 |
235 |
114 |
159 |
67 |
106 |
54 |
357 |
84 |
72 |
78 |
158 |
1,689 |
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。


5 病因物質別発生状況
期間 |
令和5年(2023年) |
令和4年(2022年) |
8月
1日~31日 |
累計
(8月31日迄) |
8月
1日~31日 |
累計
(8月31日迄) |
累計
(12月31日迄) |
件数・患者数 |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数 |
ウイルス |
ノロウイルス |
|
|
8 |
222 |
|
|
4 |
40 |
6 |
100 |
細菌 |
カンピロバクター |
|
|
16 |
81 |
1 |
3 |
15 |
56 |
19 |
81 |
黄色ブドウ球菌 |
|
|
2 |
35 |
1 |
4 |
3 |
16 |
4 |
34 |
ウエルシュ菌 |
|
|
3 |
139 |
|
|
2 |
42 |
5 |
173 |
セレウス菌 |
|
|
1 |
7 |
|
|
1 |
10 |
1 |
10 |
サルモネラ |
|
|
3 |
47 |
|
|
|
|
1 |
9 |
腸管出血性大腸菌 |
|
|
1 |
3 |
|
|
2 |
10 |
2 |
10 |
耐熱性毒素様毒素遺伝子(astA)保有大腸菌※ |
|
|
|
|
|
|
1 |
29 |
1 |
29 |
ボツリヌス菌 |
|
|
|
|
|
|
1 |
1 |
1 |
1 |
寄生虫 |
アニサキス |
3 |
3 |
50 |
53 |
3 |
3 |
51 |
52 |
62 |
63 |
アニサキス及びシュードテラノーバ |
|
|
|
|
|
|
1 |
1 |
1 |
1 |
ウエステルマン肺吸虫 |
|
|
1 |
2 |
|
|
|
|
|
|
化学
物質 |
ヒスタミン |
|
|
1 |
2 |
|
|
|
|
|
|
次亜塩素酸ナトリウム |
|
|
1 |
2 |
|
|
|
|
|
|
自然毒 |
植物自然毒 |
|
|
2 |
23 |
|
|
1 |
8 |
1 |
8 |
合計 |
3 |
3 |
89 |
616 |
5 |
10 |
82 |
265 |
104 |
519 |
※本菌の病原性については、いまだ十分に解明されていない。
6 原因施設別発生状況
期間 |
令和5年(2023年) |
令和4年(2022年) |
8月
1日~31日 |
累計
(8月31日迄) |
8月
1日~31日 |
累計
(8月31日迄) |
累計
(12月31日迄) |
件数・患者数 |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
飲食店 |
一般 |
2 |
2 |
56 |
421 |
5 |
10 |
52 |
160 |
67 |
279 |
仕出し |
|
|
|
|
|
|
1 |
7 |
1 |
7 |
集団給食 |
要許可 |
|
|
1 |
10 |
|
|
|
|
2 |
82 |
届出 |
|
|
1 |
54 |
|
|
4 |
64 |
5 |
113 |
魚介類販売業 |
|
|
8 |
8 |
|
|
8 |
8 |
10 |
10 |
飲食店(そうざい)、魚介類販売業 |
|
|
1 |
1 |
|
|
|
|
|
|
そうざい製造業 |
|
|
1 |
64 |
|
|
|
|
|
|
家庭 |
1 |
1 |
4 |
6 |
|
|
3 |
3 |
3 |
3 |
その他 |
|
|
3 |
37 |
|
|
1 |
8 |
1 |
8 |
不明 |
|
|
14 |
15 |
|
|
13 |
15 |
15 |
17 |
合計 |
3 |
3 |
89 |
616 |
5 |
10 |
82 |
265 |
104 |
519 |
|