ホーム > 東京都の取組・制度 > 食品衛生監視指導 > 令和2年度東京都食品衛生監視指導計画 実施結果概要
このたび、食品衛生法に基づく「令和2年度東京都食品衛生監視指導計画」の実施結果について、概要を取りまとめましたのでお知らせします。 令和2年度は、食品関係営業施設(特別区、八王子市及び町田市の対象施設を除く。)に対し、延べ 310,842件の監視指導を実施し、食品の衛生的な取扱いなどの指導を行いました。また、食品等について、102,340項目の検査を実施した結果、基準値を超える農薬を検出した生姜等、9検体の違反を発見し、必要な措置を行いました。
令和2年度 東京都食品衛生監視指導計画 実施結果概要(本文)(PDF:341KB)
新型コロナウイルス感染症の影響により、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の開催が、2021年7月に延期されました。そのため、2021年7月の大会に備え、宿泊施設や飲食店等延べ16,595件に立ち入り、食品の衛生的な取扱い、従事者教育の徹底等について監視指導を行いました。
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