ホーム > リスコミ・講習会 > リスクコミュニケーション > 「食の安全都民講座」 > 令和3年度(第4回)食の安全都民講座(オンライン配信)
令和3年度(第4回)食の安全都民講座(オンライン配信)
開催趣旨
東京都では、食の安全に関して都民の皆様との情報共有、相互理解を図ることを目的として、「食の安全都民講座」を開催しています。 今回の講座では、有毒植物を原因とする食中毒の予防について、実際の植物を紹介しながら、見分け方等を東京都薬用植物園の主任研究員が分かりやすく解説しました。 なお、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、オンライン配信により開催しました。 |
開催内容
配信内容
「これ食べられる?有毒植物の見分け方講座」- 導入動画
全国の有毒植物による食中毒発生状況、有毒植物を原因とする食中毒事例 - 各論動画(解説 東京都薬用植物園 主任研究員 中村 耕)
スイセン類
バイケイソウ
イヌサフラン
チョウセンアサガオ類
トリカブト類
- まとめ動画
注意点のまとめ、参考情報
配信期間(動画、資料等公開期間)
令和4年3月1日(火曜日)午後2時から令和4年5月9日(月曜日)までアーカイブ配信
「これ食べられる?有毒植物の見分け方講座」全講座を令和6年3月31日(日曜日)までアーカイブ配信しております。 視聴・資料等はこちらからこのページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。