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令和5年度食の安全都民フォーラム
東京都では、都民、事業者及び行政が、食の安全に関する情報を共有し、考える場として、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催しています。
今回のフォーラムでは、食肉を原因として発生する食中毒の基礎知識をはじめ、近年脚光を浴びているジビエや低温調理について取り上げ、「おいしく安全に肉料理を楽しむ」ために知っておきたい内容をお伝えいたします。
事前に質問を募集し、講演や意見交換で取り上げるなど、ニーズに応じた内容にします。ふるってご質問ください。
テーマ |
おいしく安全に肉料理を楽しむには |
配信内容(予定)講演講演 「お肉に潜む食中毒のリスク」講師 公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 微生物試験部部長 甲斐 明美 氏 講演 「ジビエをとりまく現状」 講師 一般社団法人日本ジビエ振興協会 常務理事/事務局長 鮎澤 廉 氏 講演 「ここがポイント!低温調理」 講師 内閣府食品安全委員会 香西 みどり 氏 意見交換(パネルディスカッション)テーマ 「肉を食べる」を考える講師の皆様をパネリストにお迎えし、意見交換を行います。 ・コーディネーター 消費生活アドバイザー 瀬古 博子 氏 ・パネリスト 甲斐 明美 氏 鮎澤 廉 氏 香西 みどり 氏 |
配信期間及び講演資料公開期間(予定) |
令和5年11月29日(水曜日)から令和6年3月15日(金曜日)まで |
質問受付 |
お肉の安全性についてご質問を募集します。質問受付フォームはこちら 二次元コードを読み取るとアクセスできます。→ |
チラシはこちらからダウンロードできます |
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このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。