健康づくり調理師研修会
令和5年度 健康づくり調理師研修会(2日制)を開催しました
「スパイス&ハーブの香りでおいしく減塩」をメインテーマに、飲食店や給食施設の調理従事者を対象に調理師研修会を2日制で開催しました。
1日目は、令和5年9月21日(木曜日)に南多摩保健所において、当保健所の食品衛生監視員が食中毒予防について、管理栄養士が減塩について、最新情報の提供も含めた講義を行いました。
2日目は、令和5年9月26日(火曜日)に外部講師をお招きし、「スパイス&ハーブの香りを活かして減塩料理に挑戦!」をテーマに、スパイスを使った減塩の講義や、スープの試食、ブレンド体験を行いました。
参加者の方からは、「たくさんの種類のスパイスを試すことができ、楽しく学ぶことができた。」などの感想をいただきました。
当保健所では、今後も地域住民の健康づくり推進のため、研修会等を通じ食環境の向上に努めてまいります。
お問い合わせ
このページの担当は 南多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。