3. 医療政策の中の
  4. 医療・保健施策の中の
  5. 東京都がんポータルサイトの中の
  6. 研修会・講演会・イベントに参加するの中の
  7. がんに関する講演会・研修会の中の
  8. 東京都小児・AYA世代がん診療連携協議会 第8回市民公開講座「withコロナ時代の小児・AYA世代がん診療」

東京都小児・AYA世代がん診療連携協議会では、令和2年11月28日(土曜日)に、第8回市民公開講座をオンライン講義形式で開催しました。
 講義の動画をYouTubeで公開していますので、ぜひ御覧ください。

主催:東京都福祉保健局、東京都小児・AYA世代がん診療連携協議会
 後援:(公社)東京都医師会、(公財)がんの子どもを守る会、(NPO)日本小児がん研究グループ(JCCG)、(一社)AYAがんの医療と支援のあり方研究会、(NPO)シャイン・オン・キッズ

withコロナ時代の小児・AYA世代がん診療

新型コロナウイルス(COVID-19)の流行が世界的な課題になっている中、ウイルスとの共存を目指すという「withコロナ」という言葉が叫ばれています。
 COVID-19感染症は、持病がある方が重症化しやすいと言われていますが、小児がん治療中の人やAYA世代のがん経験者は、どのようなことに注意すればよいでしょうか?
 感染症と小児がん、それぞれ専門の医師を講師に招き、分かりやすく解説しています。

新型コロナウイルス(COVID-19)に関する最新情報

講師:東京都立小児総合医療センター 感染症科 谷口 公啓 先生

小児・AYA世代がん患者・経験者に対する新型コロナウイルス感染症への対応

講師:日本医科大学 小児科学教室 名誉教授 前田 美穂 先生