=========================================★東京都保健医療局★======= ◇◆ 東京都食薬eマガジン ◇◆                      No.483 2024年1月26日発行 ――――――――――――――――――――――――――――――――◆◆◆ このメールマガジンでは、東京都の食品衛生と薬事衛生を所管する部署の ホームページに対象期間内に掲載された主要な情報をお知らせするとともに、 時節の話題や都の事業などについてご紹介します。 ――――――――――――――――――――――――――――――――◆◆◆ ■目次 1 トピックス ●小規模な一般飲食店事業者向けの「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」が改訂されました ●食の安全都民講座「有毒植物の見分け方講座」参加者を募集します 2 食品表示インフォメーション 5件 3 報道発表(令和6年1月10日(水)から令和6年1月23日(火)まで) ・食品監視課     4件 ・薬務課        1件 4 ホームページ更新情報(令和6年1月10日(水)から令和6年1月23日(火)まで) ・食品監視課           3件 ・薬務課             3件 5 お役立ちリンク集 ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 【東京都健康安全研究センターは感染症情報を提供しています】  東京都健康安全研究センターでは、感染症に関連する情報をホームページで 公開しています。以下のURLからご覧ください。 https://idsc.tmiph.metro.tokyo.lg.jp ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 1 トピックス ●小規模な一般飲食店事業者向けの「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」が改訂されました 令和6年1月15日に、小規模な一般飲食店事業者向け「HACCPの考え方を取り入れた 衛生管理のための手引書」が改訂されました。 今回の改訂では、事業者が実施することとして、「振り返り」が規定されるとともに、 定期的に振り返りを実施するための様式(別紙3 振り返りの実施記録「毎月の振り返り」) が追加されました。 東京都では、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う小規模な一般飲食店を支援するため、 「食品衛生管理ファイル」を作成しております。 今回の改訂内容に合わせて、「毎月の振り返り」についての追加シートを作成し、 ホームページにて公開しております(両面1枚で1冊分)。 お手持ちの食品衛生管理ファイルに挟み込み、改訂された手引書と合わせてご活用ください。 【食品衛生の窓URL(HACCP取組支援へのリンクページ)】 https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/haccp_torikumishien.html#kanrifile 【厚生労働省手引書一覧URL】 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html ●食の安全都民講座「有毒植物の見分け方講座」参加者を募集します 東京都では、食の安全について都民の皆様との情報共有、相互理解を図ることを 目的として「食の安全都民講座」を開催しています。 今回の講座では、「間違えて食べると食中毒を起こす有毒植物」について、実際 の植物を紹介しながら、その見分け方等を東京都薬用植物園の主任研究員が分か りやすく解説します。 【日時】令和6年3月15日(金)午後1時から午後3時30分まで 【場所】東京都薬用植物園(東京都小平市中島町21−1) 【募集人数】20名(18歳以上の都内在住、在勤又は在学の方) ※応募者多数の場合、抽選を行います。 【内容】有毒植物に関する講義及び園内見学 ・講義:身近にある有毒植物の見分け方等について解説します。 ・園内見学:園内を散策し、栽培している有毒植物や薬用植物を紹介します(小雨決行)。 ・講師:東京都薬用植物園 主任研究員 ※荒天時は温室や資料館をご案内します。 【申込方法】下記申込みフォームよりお申込みください。 https://logoform.jp/form/tmgform/kouzar5-4 食の安全都民講座特設ホームページからもお申込みできます。 https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar5-4.html 【受付期間】令和6年1月25日(木)から2月29日(木)まで ※参加の可否は、3月5日(火)までにお知らせします。 ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 2 食品表示インフォメーション ☆ お知らせ ☆ 「東京都消費生活調査員」を募集しています!(令和6年1月11日)【東京都生活文化スポーツ局】 東京都では、食品をはじめとする商品やサービスに関する表示等の調査を行う 「東京都消費生活調査員」を募集しています。 【募集人数】300人 【応募資格】消費生活に関心をもつ、都内に在住している令和6年4月1日現在18歳以上の方(地方公務員を除く。) かつ、電子メールアドレスを保有し、PC・タブレット・スマートフォン等の電子機器でインターネットを利用した 調査回答ができる方 【調査内容】 (1)次の3区分のうち、いずれか1区分の調査 《 区分/A:食品表示調査、B:表示・広告調査、C:計量調査 》 (2)都が必要と判断した際に行う、消費者を取り巻く環境や課題に即応した調査 (3)災害時等に都が依頼する緊急調査 【任期】委嘱の日から令和7年3月31日まで 【謝礼】実績に応じ支払い((1)は1回3,000円、(2)は都度設定、(3)は無償) 【応募期間】令和6年2月13日(火)まで(23時59分受信有効) 詳細は、こちらを御覧ください。 https://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.lg.jp/chousa/t_chosain/ <審議会等> ◆第3回「令和5年度食品表示懇談会」の開催について(令和6年1月16日)【消費者庁】 詳細は以下のページでご確認ください。 https://www.caa.go.jp/notice/entry/035973/ ◆第2回「分かりやすい栄養成分表示の取組に関する検討会」の開催について(令和6年1月16日)【消費者庁】 詳細は下記ホームページをご覧ください。 https://www.caa.go.jp/notice/entry/035192/ <不適正表示事例等> ◆食品関連事業者におけるぶどう(シャインマスカット)の不適正表示に対する措置について(令和6年1月9日)【佐賀県】 https://www.pref.saga.lg.jp/kiji00399895/index.html ◆食品関連事業者におけるゼリーの食品表示法違反に対する措置について(令和6年1月18日)【山口県】 https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/press/241884.html ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 3 報道発表(令和6年1月10日(水)から令和6年1月23日(火)まで) ◎食品監視課 ・食中毒の発生について 〜練馬区内のホテル飲食店における食中毒〜(1月12日) https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2024/01/15/08.html ・食中毒の発生について 〜台東区内で開催されたイベントにおいて提供された食事による食中毒〜(1月16日) https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2024/01/17/12.html ・食中毒の発生について 〜グループホームで調理した食事による食中毒〜(1月16日) https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2024/01/17/13.html ・令和6年度東京都食品衛生監視指導計画案について御意見を募集します(1月17日) https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2024/01/17/14.html ◎薬務課 ・知事指定薬物の新規指定について(1月19日) https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2024/01/19/06.html ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 4 ホームページ更新情報(令和6年1月10日(水)から令和6年1月23日(火)まで) ◎食品監視課 ・令和5年保菌者検索事業(令和5年12月25日現在の速報値)を掲載しました(1月10日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hokinsya/r5_hokinsokuhou.html ・都内流通食品の放射性物質検査結果について(1月10日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/ryuutuu/index.html ・令和6年食中毒の発生状況(令和6年1月15日現在の速報値)を掲載しました(1月22日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/tyuudoku/r6_sokuhou.html ◎薬務課 ・知事指定薬物(1月19日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/kenkou_anzen/d_taisaku/chijishitei.html ・令和6年度登録販売者試験について(1月19日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/tourokushiken/R6shiken.html ・健康安全部薬務課 会計年度任用職員(薬事免許事務専門員)の募集(1月19日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/anzen/yakumu/oshirase/yakujimenkyo.html ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 5 お役立ちリンク集 【東京都の運営するもの】 ・食品衛生の窓 https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/ <申し込み受付中!> 〇飲食店の皆様へ HACCPの訪問アドバイスを活用しませんか? https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/houmon_advice.html ・健康食品ナビ https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/kj_shoku/kenkounavi/ ・東京都食品安全FAQ https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/kenkou/anzen/food_faq/index.html ・健康安全課ホームページ(調理師・製菓衛生師・ふぐ取扱責任者関係) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/anzen/anzen/ ・薬務課(薬事関連申請のページ) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/anzen/yakumu/index.html ・東京都健康安全研究センター https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/ <ただいま公開中!> 〇食の安全都民フォーラム「おいしく安全に肉料理を楽しむには」オンライン配信中! https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/r5/r5.html 〇おくすり講座「知っておきたい薬の話」をオンラインで配信しています! https://tokyodouga.jp/khihjf568hq.html 〇食の安全都民講座「どうするノロウイルス」オンライン配信中! https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar5-2.html 〇食の安全都民講座「知って備える。食にまつわる防災」アーカイブ配信中! https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar4-1.html 〇おくすり講座「知って備える。薬にまつわる災害時の心構え」をオンラインで開催しています! (字幕あり版) https://tokyodouga.jp/cgdrmq6vto.html (手話・字幕あり版(内容は字幕あり版と同じです。)) https://tokyodouga.jp/wreyzte-a7c.html 〇有毒植物による食中毒にご注意! (1)東京都公式動画チャンネル「東京動画」アーカイブ配信 https://tokyodouga.jp/5lysop42x08.html (2)身近にある有毒植物(外部リンク) https://greensnap.jp/page/60 ・東京都健康安全研究センター広域監視部食品監視部門 https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/k_shokuhin/ ・東京都薬用植物園 https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/lb_iyaku/plant/ 【食品表示に関する情報提供サイト】 ・東京都 食品衛生の窓 食品の適正表示推進者向け情報提供サイト(食品の表示制度) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouji/index.html ・消費者庁 食品表示企画課 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/ ・農林水産省 食品表示とJAS規格 http://www.maff.go.jp/j/jas/index.html 【食品表示法に関する動画教材(東京都運営)】 ・食品表示法(前編) https://youtu.be/WjJvBceSHLE ・食品表示法(後編) https://youtu.be/dxZ9KNCYiJo ・米トレーサビリティ法 https://youtu.be/tWaFEo9sQaA 【国の機関等の運営するもの】 ・厚生労働省食品安全情報 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/Shokuhin_ANZEN ・国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所「『健康食品』の安全性・有効性情報」 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/hfnet2015 ◎Facebook https://www.facebook.com/eiyoken/ ・消費者庁 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/caa_shohishacho ◎Facebook https://www.facebook.com/caa.shohishacho ・農林水産省 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/MAFF_JAPAN ◎Facebook https://www.facebook.com/maffjapan ・内閣府食品安全委員会 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/FSCJ_PR ◎Facebook https://www.facebook.com/cao.fscj ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ ★東京都食薬eマガジンを周りの方にも御紹介ください!登録先はこちら https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/magazine.html#entry ★東京都食薬eマガジンの登録解除はこちらからどうぞ https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/magazine.html#kaijyo ★メールマガジンについての問い合わせ先 東京都健康安全研究センター 企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報担当 電話 03−3363-3472 ◆――――――――――――――――――――――――――★★★★★★★★ 本文ここまで↑