=========================================★東京都保健医療局★======= ◇◆ 東京都食薬eマガジン ◇◆                      No.476 2023年10月13日発行 ――――――――――――――――――――――――――――――――◆◆◆ このメールマガジンでは、東京都の食品衛生と薬事衛生を所管する部署の ホームページに対象期間内に掲載された主要な情報をお知らせするとともに、 時節の話題や都の事業などについてご紹介します。 ――――――――――――――――――――――――――――――――◆◆◆ ■目次 1 トピックス ●食の安全都民講座「どうするノロウイルス」オンライン配信中! ●令和5年度健康食品取扱事業者講習会申込み受付中! ●東京都主催 令和5年度「事業者向けコンプライアンス講習会(WEB配信)」 申込み締切間近!! 2 食品表示インフォメーション 7件 3 報道発表(9月22日(金)から10月12日(木)まで) ・食品監視課             1件 ・東京都健康安全研究センター     1件 4 ホームページ更新情報(9月22日(金)から10月12日(木)まで) ・食品監視課             3件 ・薬務課               9件 ・東京都健康安全研究センター     1件 5 お役立ちリンク集 ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 【東京都健康安全研究センターは新型コロナウイルス感染症情報を提供しています】  東京都健康安全研究センターでは、「新型コロナウイルス感染症(COVID-19) に関する情報」をホームページで公開しています。以下のURLからご覧ください。 https://idsc.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/diseases/2019-ncov/ ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 1 トピックス ●食の安全都民講座「どうするノロウイルス」オンライン配信中! 東京都は、食の安全について都民の皆様と情報共有、相互理解を図るため、 「食の安全都民講座」を開催しています。 食中毒に注意が必要なのは夏だけではありません。これからの季節に注意 したいのが「ノロウイルス」。正しい知識のほか、万が一の時のために、 おう吐物の処理方法や、塩素系消毒薬の希釈方法についてもご紹介し、 ノロウイルスにまつわる「どうする?」に答える内容となっております。 ぜひご覧いただき、ノロウイルスに備えましょう。 【配信内容】 講演動画:ノロウイルスの基礎知識 講師:公益社団法人 日本食品衛生協会 学術顧問 野田 衛 氏 実演動画:ノロウイルス対策のためのおう吐物の処理方法 実演動画:塩素系消毒薬の希釈方法 【配信期間】令和5年10月3日(火曜日)から令和6年2月29日(木曜日)まで 【視聴方法】 特設ホームページから動画を視聴できます。(申込不要・視聴無料※) ※通信費は除きます。 <食の安全都民講座特設ホームページ> https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar5-2.html ●令和5年度健康食品取扱事業者講習会申込み受付中! 東京都では、健康食品を取り扱う都内事業者等の皆様を対象に、健康食品に関係 する各法令解説のほか、外部講師による講演を行います。 関係事業者の方のお申込みをお待ちしております。 【動画配信期間】令和5年12月5日(火曜日)から令和6年1月26日(金曜日)まで 【内容】 食品衛生法、食品表示法、健康増進法、景品表示法、特定商取引法及び医薬品医療機器等法 等 に関する講習です。当日の講習プログラムは、以下のURLからご覧ください。 https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/kj_shoku/kenkounavi/koushukai23pr/ 【申込方法】★東京都共同電子申請・届出サービスでの申込みとなります。 「令和5年度健康食品取扱事業者講習会について」からお申込みください。 https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/kj_shoku/kenkounavi/koushukai23pr/ 【受付期限】令和5年11月17日(金曜日)まで 【聴講料】1人1,000円 【聴講料の納付期限】令和5年11月30日(木曜日) ※納付は参加希望者ごとに行ってください。※領収証は発行されません。 ●東京都主催 令和5年度「事業者向けコンプライアンス講習会(WEB配信)」 申込み締切間近!! 東京都は、事業者が不適正な取引の防止や商品・サービスの表示に係る法令を 遵守した事業活動に取り組めるよう、最新の違反事例の解説を取り入れた講習会を実施します! 今年度は『ネット広告総合』コースを新設しました! 講習会の内容及び申込期間・申込方法等につきましては、下記URLよりご確認ください。 https://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.lg.jp/torihiki/compliance/ 【受講対象】都内の事業者でコンプライアンス向上に関心のある方等が対象となります。 10月15日(日曜日)が申込締切です!!皆様のご参加をお待ちしております! 【申込みに関する問い合わせ先】 株式会社シャフト 電話: 03-6323-7631(平日10:00〜17:00) Eメール: compliance(at)shaft-link.co.jp ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。 お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。 ※株式会社シャフトは、本講習会の委託事業者です。 【講習会に関する問い合わせ先】 東京都生活文化スポーツ局消費生活部取引指導課指導計画担当 電話: 03-5388-3072 Eメール: S1121402(at)section.metro.tokyo.jp ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。 お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。 ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 2 食品表示インフォメーション ☆ お知らせ ☆ ◆1/10、2/28開催「食品の適正表示推進者育成講習会」受講者募集中!!【東京都】 <申込期限> 令和5年10月31日(火曜日) 詳細・申込方法は下記のホームページでご確認ください。 https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouji/r5_tekiseikosyukai.html <審議会等> ◆第1回「令和5年度食品表示懇談会」の開催について(令和5年10月5日)【消費者庁】 詳細は以下のページでご確認ください。 https://www.caa.go.jp/notice/entry/034933/ <不適正表示事例等> ◆食品関連事業者の販売した特定牛肉への個体識別番号の不適正表示に対する措置について (令和5年9月29日)【農林水産省】 https://www.maff.go.jp/tokai/press/hyoji/230929.html ◆食品関連事業者のまぐろ加工品の不適正表示に対する措置について (令和5年10月6日)【農林水産省】 https://www.maff.go.jp/chushi/press/hyoji/231006.html <法令等> ◆「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」及び「機能性表示食品に関する質疑応答集」 の一部改正について(令和5年9月29日)【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/notice/ <パブリックコメント> 【結果公示案件】 ◆健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令の一部改正案に関する 意見募集の結果の公示について(令和5年9月28日)【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/#public_meeting_2023_0001 ◆「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」の一部改正案に関する 意見募集の結果について(令和5年9月29日)【消費者庁】 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/#public_meeting_2023_0001 ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 3 報道発表(9月22日(金)から10月12日(木)まで) ◎食品監視課 ・毒キノコにご注意を!〜毒キノコによる食中毒の発生〜(9月28日) https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2023/09/28/19.html ◎東京都健康安全研究センター ・食の安全都民講座「どうするノロウイルス」オンライン配信中!(10月3日) https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2023/10/03/05.html ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 4 ホームページ更新情報(9月22日(金)から10月12日(木)まで) ◎食品監視課 ・令和5年保菌者検索事業(令和5年9月28日現在の速報値)を掲載しました(10月6日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hokinsya/r5_hokinsokuhou.html ・令和5年食中毒の発生状況(令和5年9月30日現在の速報値)を掲載しました(10月6日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/tyuudoku/r5_sokuhou.html ・都内流通食品の放射性物質検査結果について(10月11日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/ryuutuu/index.html ◎薬務課 ・市販薬のオーバードーズ(過剰摂取)について(9月22日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/kenkou_anzen/stop/kiso/overdose.html ・麻薬小売業者間譲渡許可について(制度の概要、様式等)(9月25日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/kourikanjouto.html ・麻薬小売業者間譲渡許可の継続申請の手続きについて(9月25日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/kourikannjyoutokyoka_keizoku.html ・令和5年度医薬品等広告講習会開催のお知らせ(9月27日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/koukoku/5live_koukokukosyukai.html ・麻薬・覚醒剤・大麻乱用防止運動 開催状況(10月2日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/kenkou_anzen/stop/boushi.html ・現在指定されている麻薬等(10月2日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/shitei.html ・東京都薬局物価高騰緊急対策支援金(10月3日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/kenkou_anzen/yakkyoku-bukka.html ・覚醒剤原料取扱いの手引(薬局用)(10月4日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/tebiki/phkakugen.html ・「薬物乱用に関する相談チャットボット」について(10月5日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/kenkou_anzen/stop/chatbot.html ◎東京都健康安全研究センター ・食の安全都民講座「どうするノロウイルス」オンライン配信中!(10月3日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar5-2.html ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 5 お役立ちリンク集 【東京都の運営するもの】 ・食品衛生の窓 https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/ <申し込み受付中!> 〇飲食店の皆様へ HACCPの訪問アドバイスを活用しませんか? https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/houmon_advice.html ・健康食品ナビ https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/kj_shoku/kenkounavi/ ・東京都食品安全FAQ https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/kenkou/anzen/food_faq/index.html ・健康安全課ホームページ(調理師・製菓衛生師・ふぐ取扱責任者関係) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/anzen/anzen/ ・薬務課(薬事関連申請のページ) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/anzen/yakumu/index.html ・東京都健康安全研究センター https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/ <ただいま公開中!> 〇食の安全都民講座「知って備える。食にまつわる防災」アーカイブ配信中! https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar4-1.html 〇おくすり講座「知って備える。薬にまつわる災害時の心構え」をオンラインで開催しています! (字幕あり版) https://tokyodouga.jp/cgdrmq6vto.html (手話・字幕あり版(内容は字幕あり版と同じです。)) https://tokyodouga.jp/wreyzte-a7c.html 〇有毒植物による食中毒にご注意! (1)東京都公式動画チャンネル「東京動画」アーカイブ配信 https://tokyodouga.jp/5lysop42x08.html (2)身近にある有毒植物(外部リンク) https://greensnap.jp/page/60 ・東京都健康安全研究センター広域監視部食品監視部門 https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/k_shokuhin/ ・東京都薬用植物園 https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/lb_iyaku/plant/ 【食品表示に関する情報提供サイト】 ・東京都 食品衛生の窓 食品の適正表示推進者向け情報提供サイト(食品の表示制度) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouji/index.html ・消費者庁 食品表示企画課 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/ ・農林水産省 食品表示とJAS規格 http://www.maff.go.jp/j/jas/index.html 【食品表示法に関する動画教材(東京都運営)】 ・食品表示法(前編) https://youtu.be/WjJvBceSHLE ・食品表示法(後編) https://youtu.be/dxZ9KNCYiJo ・米トレーサビリティ法 https://youtu.be/tWaFEo9sQaA 【国の機関等の運営するもの】 ・厚生労働省食品安全情報 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/Shokuhin_ANZEN ・国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所「『健康食品』の安全性・有効性情報」 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/hfnet2015 ◎Facebook https://www.facebook.com/eiyoken/ ・消費者庁 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/caa_shohishacho ◎Facebook https://www.facebook.com/caa.shohishacho ・農林水産省 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/MAFF_JAPAN ◎Facebook https://www.facebook.com/maffjapan ・内閣府食品安全委員会 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/FSCJ_PR ◎Facebook https://www.facebook.com/cao.fscj ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ ★東京都食薬eマガジンを周りの方にも御紹介ください!登録先はこちら https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/magazine.html#entry ★東京都食薬eマガジンの登録解除はこちらからどうぞ https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/magazine.html#kaijyo ★メールマガジンについての問い合わせ先 東京都健康安全研究センター 企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報担当 電話 03−3363-3472 ◆――――――――――――――――――――――――――★★★★★★★★ 本文ここまで↑