=========================================★東京都保健医療局★======= ◇◆ 東京都食薬eマガジン ◇◆                      No.475 2023年9月22日発行 ――――――――――――――――――――――――――――――――◆◆◆ このメールマガジンでは、東京都の食品衛生と薬事衛生を所管する部署の ホームページに対象期間内に掲載された主要な情報をお知らせするとともに、 時節の話題や都の事業などについてご紹介します。 ――――――――――――――――――――――――――――――――◆◆◆ ■目次 1 トピックス ●令和5年度 東京都健康安全研究センター施設公開 〜検査の最前線を体感!〜 ●飲食店事業者向け食物アレルギーオンライン講習会を開催いたします! ●令和5年度「事業者向けコンプライアンス講習会」(WEB配信)受講者募集中!! 2 食品表示インフォメーション 5件 3 報道発表(9月8日(金)から9月21日(木)まで) 今回はございません 4 ホームページ更新情報(9月8日(金)から9月21日(木)まで) ・食品監視課             3件 ・薬務課               13件 ・東京都健康安全研究センター     1件 5 お役立ちリンク集 ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 【東京都健康安全研究センターは新型コロナウイルス感染症情報を提供しています】  東京都健康安全研究センターでは、「新型コロナウイルス感染症(COVID-19) に関する情報」をホームページで公開しています。以下のURLからご覧ください。 https://idsc.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/diseases/2019-ncov/ ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 1 トピックス ●令和5年度 東京都健康安全研究センター施設公開 〜検査の最前線を体感!〜 東京都健康安全研究センターでは、都民の生命と健康を守るため、 日々さまざまな試験検査や調査研究を行っています。 このたび4年ぶりに施設を公開し、検査の最前線を体感していただけます。 普段は入れない研究室の見学ツアーもあります。ぜひお越しください。 ・日時:令和5年10月28日(土曜日)午前10時から午後4時30分まで(最終入場は午後4時) ・場所:東京都健康安全研究センター(新宿区百人町三丁目24番1号) ・参加費:無料 ・内容 (1)展示ブース〔事前申込不要・当日受付〕 試験検査・調査研究の解説や使用する器具類の展示等 (2)ラボツアー〔事前申込制〕 実際に試験検査等を行う普段は入れない研究室の見学ツアー ア 対象:高校生以上 イ 内容 【コース及び概要】 ・感染症・微生物コース:食中毒や感染症の病原体の検出法や検査の流れを体感できます。 ・食品化学コース:食品中の農薬や放射性物質等の検査の最前線を紹介します。 ・医薬品・環境コース:飲料水の検査体験や医薬品の漢方薬原料見学ができます。 【時間(各コース共通・各回とも同じ内容)】 ・第1回午前10時30分から午前11時30分まで ・第2回午後1時00分から午後2時00分まで ・第3回午後2時45分から午後3時45分まで ウ 定員:各コース1回あたり8名から12名(申込多数の場合は抽選) エ ラボツアー申込方法:令和5年10月13日(金曜日)までに下記ホームページからお申込みください。 〔施設公開 ホームページURL〕 https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/center/gyouji/r05/r5koukai/ ●飲食店事業者向け 食物アレルギーオンライン講習会を開催いたします! 食物アレルギーを有する方々が安心して外食できるように、飲食店等においても アレルゲンに関する情報を適切に提供するなどの対応が求められています。 そこで、飲食店等で食物アレルギー対策を導入するための参考となるように、 「飲食店事業者向け 食物アレルギーオンライン講習会」を開催いたします。 詳細は以下のURLを御確認ください。 https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/allergy/2023allergy_index.html ・配信期間:令和5年11月14日(火曜日)10時00分から11月27日(月曜日)23時59分まで ・対象者:都内の飲食店営業者及び従業員、食品関係事業者 ・申込期限:令和5年11月1日(水曜日)まで ●令和5年度「事業者向けコンプライアンス講習会」(WEB配信)受講者募集中!! 東京都は、事業者が不適正な取引の防止や商品・サービスの表示に係る法令を 遵守した事業活動に取り組めるよう、最新の違反事例の解説を取り入れた講習会 を実施しています。 今年度は『ネット広告総合』コースを新設しました!! 講習会の内容及び申込期間・申込方法等につきましては、下記URLよりご確認ください。 https://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.lg.jp/torihiki/compliance/ 都内の事業者でコンプライアンス向上に関心のある方等が対象となります。 皆様のご参加をお待ちしております!! 【申込みに関する問い合わせ先】 株式会社シャフト 電話: 03-6323-7631(平日10:00〜17:00) Eメール: compliance(at)shaft-link.co.jp ※株式会社シャフトは、本講習会の委託事業者です。 【講習会に関する問い合わせ先】 東京都生活文化スポーツ局消費生活部取引指導課指導計画担当 電話: 03-5388-3072 Eメール: S1121402(at)section.metro.tokyo.jp ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。  お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。 ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 2 食品表示インフォメーション ☆ お知らせ ☆ ◆12/11開催「食品の適正表示推進者フォローアップ講習会」受講者募集中!!【東京都】 (申込期限) 令和5年9月30日(土曜日) 詳細・申込方法は下記のホームページでご確認ください。 https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouji/r5_followupkosyukai.html ◆11/13、11/20開催「事業者向け食品表示法講習会」受講者募集中!!【東京都】 (申込期限) 令和5年10月6日(金曜日) 詳細・申込方法は下記のHPでご確認ください。 https://shoku-hyouji.rbl.co.jp ◆1/10、2/28開催「食品の適正表示推進者育成講習会」受講者募集中!!【東京都】 (申込期限) 令和5年10月31日(火曜日) 詳細・申込方法は下記のホームページでご確認ください。 https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouji/r5_tekiseikosyukai.html <不適正表示事例等> ◆食品関連事業者の牛の個体識別番号の不適正表示に対する措置について(令和5年9月8日)【農林水産省】 https://www.maff.go.jp/kanto/press/syo_an/hyouji/230908.html ◆食品関連事業者における賞味期限表示の書き換えに対する措置について(令和5年9月8日)【岩手県】 https://www.pref.iwate.jp/kurashikankyou/anzenanshin/shoku/hyoji/1068640.html ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 3 報道発表(9月8日(金)から9月21日(木)まで) 今回はございません ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 4 ホームページ更新情報(9月8日(金)から9月21日(木)まで) ◎食品監視課 ・令和5年保菌者検索事業(令和5年8月29日現在の速報値)を掲載しました(9月13日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hokinsya/r5_hokinsokuhou.html ・食品事業者向け食物アレルギー講習会の開催について(9月13日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/allergy/2023allergy_index.html ・都内流通食品の放射性物質検査結果について(9月13日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/ryuutuu/index.html ◎薬務課 ・知事指定薬物(9月11日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/kenkou_anzen/d_taisaku/chijishitei.html ・大臣指定薬物(9月11日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/kenkou_anzen/d_taisaku/yakuji.html ・東京都薬局物価高騰緊急対策支援金(9月13日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/kenkou_anzen/yakkyoku-bukka.html ・麻薬等取扱者のページ(9月15日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/index.html ・麻薬取扱いの手引(病院・診療所・飼育動物診療施設用)(9月15日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/tebiki/homayaku.html ・麻薬取扱いの手引(薬局用)(9月15日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/tebiki/phmayaku.html ・麻薬取扱いの手引(麻薬研究者用)(9月15日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/tebiki/kemayaku.html ・向精神薬取扱いの手引(病院・診療所・飼育動物診療施設用)(9月15日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/tebiki/hokou.html ・向精神薬取扱いの手引(薬局用)(9月15日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/tebiki/kou_tebiki.html ・麻薬向精神薬原料取扱いの手引(9月15日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/tebiki/ma_tebiki.html ・覚醒剤原料取扱いの手引(薬局用)(9月15日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/tebiki/phkakugen.html ・動物に麻薬を施用する獣医師等の方へ(ケタミン等麻薬の取扱いについて)(9月15日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/doubutsu.html ・医療用麻薬廃棄方法(9月15日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/iyaku/sonota/toriatsukai/haiki.html ◎東京都健康安全研究センター ・令和5年度第1回食品安全情報評価委員会の議事録を掲載しました(9月12日) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouka/r5hyouka1.html ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ 5 お役立ちリンク集 【東京都の運営するもの】 ・食品衛生の窓 https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/ <申し込み受付中!> 〇飲食店の皆様へ HACCPの訪問アドバイスを活用しませんか? https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/houmon_advice.html ・健康食品ナビ https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/kj_shoku/kenkounavi/ ・東京都食品安全FAQ https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/kenkou/anzen/food_faq/index.html ・健康安全課ホームページ(調理師・製菓衛生師・ふぐ取扱責任者関係) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/anzen/anzen/ ・薬務課(薬事関連申請のページ) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/anzen/yakumu/index.html ・東京都健康安全研究センター https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/ <ただいま公開中!> 〇食の安全都民講座「煮ても焼いても食中毒」オンライン配信中(〜10/2) https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2023/07/14/05.html 〇食の安全都民講座「知って備える。食にまつわる防災」アーカイブ配信中! https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar4-1.html 〇おくすり講座「知って備える。薬にまつわる災害時の心構え」をオンラインで開催しています! (字幕あり版) https://tokyodouga.jp/cgdrmq6vto.html (手話・字幕あり版(内容は字幕あり版と同じです。)) https://tokyodouga.jp/wreyzte-a7c.html 〇有毒植物による食中毒にご注意! (1)東京都公式動画チャンネル「東京動画」アーカイブ配信 https://tokyodouga.jp/5lysop42x08.html (2)身近にある有毒植物(外部リンク) https://greensnap.jp/page/60 ・東京都健康安全研究センター広域監視部食品監視部門 https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/k_shokuhin/ ・東京都薬用植物園 https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/lb_iyaku/plant/ 【食品表示に関する情報提供サイト】 ・東京都 食品衛生の窓 食品の適正表示推進者向け情報提供サイト(食品の表示制度) https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouji/index.html ・消費者庁 食品表示企画課 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/ ・農林水産省 食品表示とJAS規格 http://www.maff.go.jp/j/jas/index.html 【食品表示法に関する動画教材(東京都運営)】 ・食品表示法(前編) https://youtu.be/WjJvBceSHLE ・食品表示法(後編) https://youtu.be/dxZ9KNCYiJo ・米トレーサビリティ法 https://youtu.be/tWaFEo9sQaA 【国の機関等の運営するもの】 ・厚生労働省食品安全情報 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/Shokuhin_ANZEN ・国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所「『健康食品』の安全性・有効性情報」 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/hfnet2015 ◎Facebook https://www.facebook.com/eiyoken/ ・消費者庁 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/caa_shohishacho ◎Facebook https://www.facebook.com/caa.shohishacho ・農林水産省 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/MAFF_JAPAN ◎Facebook https://www.facebook.com/maffjapan ・内閣府食品安全委員会 ◎X(旧Twitter) https://twitter.com/FSCJ_PR ◎Facebook https://www.facebook.com/cao.fscj ――――――――――――――――――――――――――――――――――◆ ★東京都食薬eマガジンを周りの方にも御紹介ください!登録先はこちら https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/magazine.html#entry ★東京都食薬eマガジンの登録解除はこちらからどうぞ https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/magazine.html#kaijyo ★メールマガジンについての問い合わせ先 東京都健康安全研究センター 企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報担当 電話 03−3363-3472 ◆――――――――――――――――――――――――――★★★★★★★★ 本文ここまで↑